新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

【趣青岛】闲绕花枝正当游!汉服小姐姐向你发起春游邀请

2021-04-02 05:00 作者:黄晓 宁冠宇 来源:青岛新闻网
分享到:

梁晓西为体验者做造型。

谁都逃不过汉服“真香定律”

提到与汉服的初次邂逅,梁晓西至今记忆尤深。那是2012年的夏天,广西女孩背着行囊只身一人来到离家千里的浙江金华读书,推开宿舍门的那一瞬,看到一个穿着“古装”的窈窕背影,她默默退到了门外,又看了遍房号确认自己没走错房间。带着错愕与惊艳跟室友打完招呼后,才知道室友穿的是汉服。

之后,在室友的带动下,她潜移默化地对汉服有了越来越多的了解。“江浙一带汉服文化发展得特别好,穿汉服上街很常见,所以慢慢就习惯了。”对于室友的爱好,她是尊重和欣赏的,但是对于室友邀请她一起穿汉服,内心还是“大可不必”的抗拒。

不过最终她还是没逃过“真香定律”。爱美之心人皆有之,在被室友拉着换上汉服、梳了发髻后,她渐渐也爱上了穿汉服。“汉服就是你看着挺好看的,但是并不一定想尝试,然而真的穿上了,就会觉得这仙女是谁啊,真香!”

带娃一起穿 汉服已成为她的日常服饰

除了喜欢汉服,梁晓西还是个爱旅游的背包客。大学期间,在西藏自由行时认识了有共同爱好的丈夫,一毕业两人就步入了婚姻殿堂,之后她追随丈夫来到了青岛生活。现在,93年的她已经是一个3岁萌娃的妈妈,除了自己穿汉服,她还给孩子也做了很多汉服,经常穿着汉服一起出门。

“比起自己穿,我现在更喜欢看别人穿。”由于每天都穿着汉服上下班,汉服对她而言已经没有了最初的新鲜感,但是她很喜欢看别人的变装过程。今年三八妇女节,她应邀去一家建筑企业,为女员工做了汉服的造型。平时穿着工作服在工地跑上跑下的女汉子们,换上唐装襦裙一个个婀娜多姿,或端庄,或妩媚,展现了女性柔美的一面,看着姐姐们激动兴奋的样子,她也由衷地感到开心。

“基本上不怎么赚钱,但是总要有人去干。”她告诉记者,去掉房租、人力成本和每月置办新衣的钱,其实也就没剩多少了。一直以来,也有很多不理解的声音,但她觉得这项事业是有意义的,总得有“为爱发电”的人。最近几年,因为主办各种汉服活动,浮玉山居打响了名号,一些商业活动会主动找来进行合作,经营状况比创业初期要好得多。

人见人爱的店宠“石榴”已成为店里的招牌员工。

师承杨树云 古装造型师很抢手

闲暇时间,梁晓西会和店员一起练习编发和做发饰,店里好看的珠钗和发饰很多都是出自她们之手。她笑称:“贫穷使我们多才多艺。买300元的材料,自己动手能做出价值3000元的成品。我们的店员不仅能做发饰,还能自己买布做衣服。”

从业4年来,她不仅会的技能越来越多,对汉服和传统文化也有了更深入的了解,身份也从一个汉服爱好者变成了古装造型师。为了提升自己的技能水平,去年她专程去杨树云老师那里学习古装造型,拜其为师。杨树云从事影视舞台化妆工作50年,是87版《红楼梦》、《上错花轿嫁对郎》、《贞观长歌》等经典影视剧的化妆设计,塑造了无数为人称赞的古代造型,有“天下第一梳”之美誉。

古装造型其实学问很深,如果是做复原造型,要求造型师对不同朝代的发型发饰都有很深的了解。汉服与礼制息息相关,古文里“垂髫”一般指代七八岁以下的幼童,“总角”指代八九岁至十三四岁的少年,女子到了15岁要结发用笄贯之举行“及笄”礼,男子到了二十岁行冠礼,称为“弱冠之年”。这些都是有讲究的,给古装剧做造型要熟谙服饰、发型礼制,要不就会因为不专业而被嘲笑,所以好的古装造型师是非常抢手的。

今年花朝节,举办花神大赛时,因为人手不够,梁晓西专程请了师哥师姐来帮忙。“今年的造型就比较专业,基本都是复原造型,我们希望通过花神活动,让大家更了解古代的妆发,是一次很好的宣传传统文化的机会,师哥师姐们对此也很支持。”

梁晓西向我们展示珠光宝气的婚礼凤冠。

始于颜值 把人领进门再谈文化复兴

近年来,随着汉服运动的兴起,汉服逐渐走进大众视野,一些90、00后的年轻人被华美的衣饰吸引,纷纷效仿入手了汉服,但是由于不了解汉服形制和汉服品牌,常常买到不伦不类的服装或山寨货,因此会被人耻笑、鄙视。

梁晓西对这一行为非常不认可,她觉得对于尝鲜的人应该更友好包容一些,很多人是因为不了解才买错衣服的,究其原因还是文化传播度不够广。人的喜欢,很多时候都是“始于颜值”的。据她了解,大部分同袍都是因为觉得好看才入坑的。她认为,汉服不应该有文化的门槛,只要大家喜欢就都可以尝试,入门之后,真的喜欢的人会主动地去深入了解汉服文化,甚至是中国的传统文化。如果在入门的时候就把人劝退了,那谈何文化复兴呢?

“青岛汉服圈的氛围就很好,我接触的同袍都是友好、温和的。”她说自己虽然不混圈,但因为常组织活动,在青岛的这几年也结识了很多同袍和开店的同行,大家私下会交流哪家体验馆又上了新衣,甚至会推荐别家的店让同袍们去体验,这种氛围非常难得。看到岛城的汉服工作室、体验馆逐渐多了起来,她其实内心是很开心的。“一个人的力量很有限,大家团结起来做一件事会更有影响力。”

梁晓西说,近年来她的想法其实也发生了很多改变。此前,自己开店的初衷很简单,就是喜欢,但随着对传统文化的深入了解,接触到一些非遗传承人后,她希望能为传统文化传播贡献绵薄之力。

“此前,有跟非遗项目进行过合作。非遗协会的会长对于传统文化传承极为关切,看到越来越多的年轻人穿起了汉服,他也很欣慰。”既然有这么多年轻人喜欢汉服,那么传统文化就有传播的渠道。老先生们希望以汉服为载体,嫁接一些传统手工体验、展示项目进来,让年轻人了解非遗项目,进而发掘培养一批真心喜欢传统文化的年轻人,把传统手艺和技能传承下去。

除此之外,梁晓西还与一些文化馆合作,组织汉服爱好者进行传统礼仪仪式演出。近年来,为复兴优秀传统礼乐文化,一些学校会组织学生举行冠、笄礼,一些古城景区也会组织汉式婚礼、祭祀礼仪演出,以此传播传统文化。“做这些目的不是要让大家都行旧礼,而是要对自己民族的东西、传统的文化有所了解,为我们悠久的文化底蕴而自豪。”

“岂曰无衣,与子同袍。”《诗经》秦风里的这一诗句,原是表达战友之情的战歌,被汉服爱好者引用,彼此间唤作“同袍”。现在想来,这一诗句在“抢救”传统文化的阵营间同样适用。在这条战线上,既有老一辈的非遗传承者在与时间赛跑,也有像梁晓西这样的年轻人“为爱发电”。相信在大家的共同努力下,中国传统文化一定能绽放出新的光彩。

“正是樱花盛开季,闲绕花枝正当游。”末了,梁晓西向大家发出了汉服春游邀请,她表示清明节期间他们与方特合作,将在园区中开展两三百人规模的大型汉服巡游,欢迎大家一起来玩。

清丽婉约、英姿飒爽、华贵雍容……多种造型欢迎大家来体验。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱